2костик: джента - это линукс, а фряха - это фряха) где-то больше одного гемора, где-то - другого. хотя не могу не согласится (уже много раз писал) - фряха очень удобная, особенно в плане конфигурации, система. хотя портежи, на мой взгляд, более гибки чем порты. но я не так много во фряхе работал чтобы утверждать с уверенностью

2Conteo:
по-моему как домашний дистр джента и подойдёт. хоть к ней и есть hardened-ядро и соответствующие профили, имхо специализированный серверный дистр (типа центоса или вообще редхата) больше пойдёт для сервера чем джента. там есть соответствующая поддержка и стабильные версии программ. джента же более динамично обновляемая система, а это для сервера не нужно. хотя, конечно, кому как)
почему же бинарный дистр лучше для домашней машины? если комп один, поддерживать систему в нормальном состоянии ничуть не сложнее (а где-то даже проще - см. USE-флаги и контроль версий пакетов), хотя и немного дольше, чем в бинарных дистрах, бывает) вообще проблемы могут быть только с изначальной настройкой. а когда она будет готова, может получиться конфетка круче бунты)
и кстаати, совсем забыл) в дженте консоль по умолчанию цветная

это был кстати один из стимулов заставивший меня попробовать дженту

2Dimanok:
да есть. даже два) на фтп.сане и миррорс.сгу. если будет нужна помощь в настройке - обращайся)