DPX-Infinity » 31 июл 2008, 00:36
не знаю как другие виртуальные машины, но та, в которой я сейчас настраиваю фрибсд, работает следующим образом. для гостевой системы (это система которая работает внутри эмулятора - в моём случае фрибсд) эмулируется сетевой интерфейс (сетевая карта). Также эмулируется dhcp-сервер, основной шлюз и сервер имён. Таким образом, получается, что гостевая система использует NAT. Снаружи же процесс эмулятора просто создаёт сокеты, соответствующие сокетам, которые открывают процессы в гостевой системе, и использует их по назначению. И с этой точки зрения - да, сетевым взаимодействием рулит винда (ну или другая хост-система, у меня линукс например). Но - в этом нет ничего плохого. Сетевое взаимодействие на уровне сокетов достаточно отлажено и безопасно в _любой_ системе, включая винду (проблемы возникают на прикладном уровне - то есть на уровне кривых программ и высокоуровневых протоколов винды). Имхо главный смысл в вирутальном сервере - это изолированность от реальной машины (я про это же написал в предыдущем посте).
Кстати, есть щё другие способы соединения виртуальной машины с сетью. Наиболее конфигурируемый и универсальный - использование tun/tap. В этом случае в хост-системе создаётся ещё один сетевой интерфейс, который соединяется с интерфейсом виртуальной машины. Получается, что вирутальная машина использует хост-машину в качестве роутера. Это оч удобно, когда нужно гибко настроить маршрутизацию и взаимодействие виртуальной системы с сетью. Кстати, этот способ в известном опенсурсном эмуляторе QEMU единственно возможный.
З.Ы. я таки настроил сеть в системе. всего то нужно было выбрать другой тип сетевого интерфейса в настройках машины.. я тупой идиот *WALL* всё, теперь буду разбираться с системой установки приложений во фрибзде и настраивать серверы.
Переходите на Jabber! За ним будущее!Желаю вам опенсорса!