Писатель из меня конечно никудышний, но попытался написать небольшую историю проекта. Получилось конечно всё не так как задумывал, но может кому-то будет интересно. Если кто ниасилит - могут почитать только заключение.
Версия 1.0.1 , будет правиться и дописываться.
История вФОСе.ру
Проект стал популярным и просуществовал уже 6 месяцев, т.е. целых 0,5 года, и раз уж это случилось, может кому-то будет интересно узнать зачем я всё это сделал и как это произошло...
Начало.
Началось всё ещё в январе, я поставил телефон и у меня появился ФОС. После мучений с интернетом через GPRS на который уходило порядочно денег и нервов это была просто сказка, да ещё и за 50 рублей в месяц.
Я немного разбирался в веб-программировании и мне всегда хотелось сделать какой-либо самостоятельный проект, к тому же я завистливо смотрел на другие сайты, и мне казалось что я тоже могу, и не хуже.
Не скажу что я долго и мучительно думал, чтобы мне такого сделать, идея как обычно пришла сама по себе. И после пары бессонных ночей в раздумьях она оформилось в желание сделать динамический ДНС.
Так как я раньше не делал массовых проектов, было очень много сомнений по поводу того насколько нужен сервис людям, поймут ли они его.
Но в конце-концов поборол все свои страхи, свою бесконечную лень и решил что делать надо.
Техническое отступление.
Я конечно понимал как работает ДНС, но с тонкостями ДНС-серверов знаком не был, и вот сначала я долго мучал BIND под виндой, и слава богу он у меня не заработал как надо, т.к. я нашёл более правильное решение – PowerDNS. Главным его преимуществом была изначальная ориентация на работу с базами данных.
У меня довольно слабый компьютер, и т.к. оперативы у меня было немного я решил не связываться с серверами СУБД и стал использовать SQLite, замечательную бессерверную СУБД, движок которой встроен во многие приложения.
А в качестве веб-сервера был выбран lighttpd, очень лёгкий и простой, но к сожалению тоже глючащий под виндой.
В общем вся система в первоначальном её виде жрала не больше 10 мб оперативы...
Сейчас в качестве веб-сервера используется самый обычный апач, правда жрёт 50 метров только он один, сабака =)
Бумашки
Помню как когда я ещё боролся с собой, я пошёл в банк чтобы оплатить домен, и кассирша в банке не хотела писать на квитанции английское имя vfose.ru, мне даже показалось что это судьба, и надо бросить это дело, но всё таки я пошёл в другой банк и там всё прошло более-менее гладко.
После оплаты домена (31 мая он заработал), я начал мучать софт с настройкой, в принципе с ДНС я тогда уже разобрался.
Следующий весёлый квест заключался в подключений услуги вторичный ДНС в ВТ. Представьте, картина маслом. Захожу я в главный офис на Вавилова, и говорю – подключите мне вторичный ДНС. Все менеджеры в шоке. В итоге какойто-то из главных менеджеров, углубившись за дверь, сходил за наверное ещё более главным менеджером. После чего они долго выясняли есть ли у них такая услуга, и могут ли они её мне предоставить. Но в итоге всё завершилось хорошо.
После того как услугу включили, надо было протестировать ДНС, забирает ли ДНС сервер ВТ зону с моего ДНС. И тут было ещё одно испытание. После бурной ночи с софтом и читанием манов по инету я вроде бы всё настраиваю, и... забываю отключить фулинет включая dc... При том – утром я к компу не подхожу, и не вижу что меня уже дисконнектило... В итоге пришлось бежать в обед в офис ВТ и оплачивать инет + долг...
Слава богам, админы в ВТ, в отличие от менеджеров были хорошие, и в конце всех мучений ДНС сервер заработал нормально. Осталась самая мелочь – веб интерфейс.
Я человек по натуре очень ленивый, и заставил себя писать его только спустя дня 3 после начала работы ДНС сервера. Первая версия была написана за 1 длинный вечер с 14 на 15 июня, с 20:00 и до 5:00...
ДНС заработал, и что самое приятное – не было досадных глюков. Сам честно говоря этому сильно удивлялся и удивляюсь до сих пор, т.к. в кодинге я не профи.
Началось развитие проекта. Техническая основа была готова и работоспособна. В принципе на этом этапу уже можно было остановится, но по моему мнению – если проект не развивается – он быстро умрёт.
Графика.
Что касалось дизайна – то в этом я был не силён, мой друг hariki нарисовал мне лого, оно мне сначала не очень понравилось, но он убедил меня что – годится, я согласился и в дальнейшем оформлении сайта следовал его цветам. Весь сайт изначально оформлялся в стиле чистого примитивизма, т.к. по моему скромному мнению – лучше просто и незамысловато, чем сложно и плохо.
Так же довольно удачным решением было сразу сделать юзербар и кнопку сервиса. Это позволило повысить популярность сервиса, да и вообще сервис был одним из первых в ФОСе у кого появились эти атрибуты «крутого» ( =) ) проекта.
В остальном я старался избегать графики.
Дальнейшее развитие.
Следующим логичным и единственно правильным шагом было создание каталога зарегистрированных ресурсов. Именно эта функциональность и является основной и наиболее посещаемой частью сервиса. И все следующие изменения касались именно её. Моей задачей было сделать максимально удобный каталог.
Появлялась доступность сайтов, сначала это был банальный пинг, потом проверка портов. В конце концов дошло до того что доступность проверялась не просто по доступности порта, а по тестовому подключению, т.е. по сути были реализованы все протоколы.
Скриншоты сайтов были придуманы совершенно случайно, причём я даже не знал возможно ли это реализовать вообще, но очень хотелось, т.к. это могло хоть немного развеселить сайт и к тому же было «крутой фишкой». В итоге я связался со своим старым другом DarkRaven-ом, любителем win-api, и вместе мы с ним написали небольшую софтинку для скриншотов.
Каталог доступных с фоса – тоже был неплохой идеей, он конечно был не так интересен как основной каталог, но учитывая готовые наработки – сделать его было не сложно. Надо заметить что возможность добавления ресурсов в каталог пользователями я сделал лишь спустя пару месяцев, ох уж эта моя лень...
По программе для обновления ip передо мной стояла делемма. Использование такой программы несомненно снижало посещаемость моего сайта, но с другой стороны сервис делался для людей, и было бы неправильно с моей стороны не создать клиент. И тут как раз ко мне в личку постучался DPX-Infinity и сказал что он начал делать такую программу использую существующий интерфейс обновления через страничку, что по сути было как бы хаком. Я подумал что лучше уж будет официальный клиент, и мы начали с ним разработку. Промучав его около двух недель, в свет вышла первая версия IpUpdater.
Добавление в категорию хаб количества юзеров тоже далось немалой кровью. Протокол dc был конечно не очень сложным, но эмуляция его в php была тем ещё квестом, но в итоге всё получилось.
Так же нельзя не упомянуть про мониторинг cs и IpUpdater. Не знаю что меня на это сподвигло. Ведь кс изначально не держит домены, а игроки как правило довольно консервативны чтобы воспринять что-то новое. Но в голову мне пришла очередная бредовая идея, сделать программу которая будет перехватывать ссылки на сервера кс из браузера, запуская при этом кс и подключая его к нужному серверу. Решение получилось довольно простое и изящное. Естественно не без помощи DPX-Infinity.
Форум и статьи.
Многие люди вообще не знали что такое ДНС и даже не понимали как создать сайт. Поэтому я решился взяться и за эту задачу.
Был создан форум и раздел со статьями, которые рассчитаны на минимальный уровень знаний. Чтобы каждый мог приобщиться к миру интернета и создать свою страничку. Возможно даже кто-то заинтересовался профессией веб-мастера и захотел связать с этим свою жизнь. Большинство статей писал я сам, просто разбираясь с какой-либо программой и описывая свои действия. Опыт написания статей тоже был довольно интересным, т.к. раньше я этим почти не занимался.
Заключение.
В заключении я хотел бы всё-таки попытаться объяснить для чего создавался этот проект, и что в итоге получилось.
Целью по сути было доказательство себе самому что я могу. Ну по сути конечно повышение собственной самооценки. Хоть это и звучит довольно эгоистично, но большинство вещей в этом мире делается именно ради этого.
Получился в итоге замкнутый сам на себя проект. Есть сервис но вы не знаете что с ним делать? Читаете статьи, регистрируете домен и создаёте свой проект. Интересно посмотреть на чужие проекты? Заходите в каталог и смотрите. Т.е. по сути получилось так что проект сам себя поддерживает, он помогает создавать ресурсы, за счёт которых и наполняется каталог.
Вы думаете мне просто повезло? Нет. Сервис – это результат долгих раздумий, и ещё более долгой работы по программированию, написанию статей, продумыванию всех элементов... Каждая кнопочка, каждая строчка, каждый отступ и размер шрифта – всё это результат большой проделанной работы. По началу я даже не мог заснуть, если я за эти сутки ничего не сделал нового для сервиса.
Но если разобраться подробнее, то в сервисе больше маркетинга чем технических тонкостей. Самое сложное было всё это придумать. Угадать что нужно людям, что будет востребовано а что нет.
Сейчас вФОСе.ру это более 1000 уникальных посетителей в сутки, что составляет примерно 25% от всей активной аудитории фоса. Я сам удивлён такой посещаемости, вспоминаю как я пару месяцев назад думал что 500 это предел. Зарегистрировано доменов – почти 2500, помню как в начале мне говорили что и 1000 не будет. Да уж... Мечты сбываются...
Я думаю что если человек вкладывает в что-то что делается для людей много усилий, то это в любом случае будет оценено по достоинству. Если вы хотите чтобы ваш проект был популярным и посещаемым – работайте над ним. Работайте не покладая рук. Совершенствуйте его. Этот процесс может быть бесконечным – но он стоит того.
Постараюсь развивать и поддерживать проект в дальнейшем.
Всегда с вами.
вФОСе.ру