Соображения:

"За что люблю англичан"
"Возьми с собой в дорогу"
"Дизайн vs Контент"
"Идеология HTML"

С чего начать

Введение
Структура HTML документов

"Шапка" документа

Заголовок
HEAD
TITLE
BASE
STYLE
LINK
META

Фреймы
FRAMESET
FRAME
NOFRAMES

Скрипты
SCRIPT
NOSCRIPT

Навигационные карты
MAP
AREA

Тело документа

BODY

Гиперссылки
A

Текстовые блоки
H1,H2,...H6
P
DIV
ADDRESS
BLOCKQUOTE
BR
HR
PRE
LISTING, PLAINTEXT, XMP

Форматирование текста
BASEFONT
FONT
I
EM
B
STRONG
U
S, STRIKE
BIG
SMALL
SUP
SUB
CODE, SAMP
TT
KBD
VAR
CITE

Списки
UL
OL
LI
MENU, DIR
DL
DT
DD

Объекты
IMG
EMBED
NOEMBED
APPLET
PARAM

Таблицы
TABLE
CAPTION
TR
TD и TH
Примеры таблиц

Формы
FORM
TEXTAREA
SELECT
OPTION
INPUT

Это вам пригодится:

Таблица базовых цветов
Таблица MIME-типов
Спецсимволы в HTML
FAQ
Полезные линки

HTML.MANUAL.RU

Библиотека web-дизайнера

Интересные книги

Для чайников...

Авторы многих книг - настоящие дилетанты. Они пишут о том, чего не знают, постоянно заглядывая в стравочники, и ждут не дождутся гонорара от издательства. Или поступают еще проще - переводят англоязычные бестселлеры, не адаптируя содержимое под менталитет российского читателя. Не знаю как у вас, а у меня после чтения таких "шедевров" в голове каша.

Я, как и вы, не раз покупал то, что мне не нужно: всевозможные справочники, "наиболее полные руководства" и прочую бесполезную ерунду на хорошей бумаге. Покупал, бегло просматривал и запихивал в пыльный шкаф. Ведь из сотен книг, лежащих в книжных магазинах, лишь одна-две достойны вашего внимания. Это те книги, прочитав которые вы не только не теряете время, но и экономите его, приобретая необходимые знания.

Что здесь представлено

Почти все из представленных ниже книг стоят на моей полке, а те, что еще не стоят, очень скоро на ней появятся. Если вы не хотите тратить свое время и деньги на бесполезную литературу, приобретайте книги из этого списка.

Кстати, попробовать заказать книгу можно прямо отсюда, кликнув на линк. Надеюсь, интернет-магазин "Озон" все еще работает 8)

Веб-дизайн: книга Дмитрия Кирсанова
Дмитрий Кирсанов, 1999
Это книга, которую вам стоит приобрести в первую очередь. Увлекательный стиль изложения, грамотное описание самого подхода к созданию сайтов, разработке навигации по сайту, множество полезных советов и рекомендаций. Эта книга воспитывает правильное отношение к разработке сайта и обращает внимание на всевозможные важные мелочи. Она интересна всем - и новичкам и профи.
HTML 3.2 в подлиннике
М. Браун, Д. Ханикатт, 1998
Что такое "в подлиннике" я не знаю. 8) Знаю лишь, что по духу сия замечательная книга близка к этому сайту: подробно описаны все необходимые теги, вопросы поддержки тегов различными браузерами. Кроме того, из нее вы узнаете о Dynamic HTML, таблицах стилей CSS, о работе с объектами и всевозможными скриптами.
Dynamic HTML. Справочник
Алекс Хоумер, Крис Улмен, 2000
Для тех, кто хочет приукрасить свой и без того обворожительный сайт разными "интерактивными наворотами", данная книга может оказаться очень даже полезной. В отличие от довольно путаного издания Microsoft, эту книгу можно действительно назвать справочником. Жаль только, что демонстрационный CD-ROM не прилагается.
Macromedia Flash 4. Интерактивная веб - анимация
Грибов Д. Е. , 2000
В этой книге рассказывается о популярном продукте, предназначенном для создания мультимедиа в Internet, - Flash 4 компании Macromedia. У меня этой книги пока нет, но, судя по многочисленным восторженным откликам, она заслуживает всяческих похвал.
Flash 4. Анимация в Интернете (+ CD-ROM)
Брукс Паттон, Дерек Франклин , 2000
Еще одна книга про Flash, на этот раз заграничный бестселлер. Мне довелось ее внимательно разглядеть и повертеть в руках, но приобрести я ее также еще не успел. Судя по всему, написано очень основательно, порядок изложения хорошо продуман. Фактически, это серьезный учебник по Flash, в котором описано все - от элементарных задач до профессиональных хитростей.
Визитные карточки
1998
Книга из серии "Библиотека дизайна" - сборник лучших дизайнерских работ, отобранных из обширного архива издательства `Rockport Publishers`. Эта книга позволит профессиональным дизайнерам и студентам получить в свое распоряжение интересную коллекцию визитных карточек, которая сможет послужить источником вдохновения и новых идей.
Аэрография
1998
Книга из серии "Библиотека дизайна" - на этот раз предметом коллекционирования становятся лучшие работы, сделанные аэрографом. Книги этой серии довольно дороги, но я не удержался и все-таки купил.
Упаковка
1998
Еще одна книга из той же серии, посвящена довольно любопытной области дизайна - упаковке. Если кто-то считает, что это неинтересно, то он сильно заблуждается. Красиво упаковать - настоящее искусство!

FORUM
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?  ЗАХОДИТЕ НА HTML-ФОРУМ!
Это лучшее место для общения на веб-дизайнерские темы. Здесь вы можете задать интересный вопрос, получить на него не менее интересный ответ и поделиться опытом с коллегами. Что особенно приятно, у форума есть модератор - это исключает пустой трёп и вездесущую рекламу в сообщениях. Общайтесь с пользой!

Бесплатный хостинг и домен на www.manual.ru для интересных сайтов
Vladimir Gorodulin, Copyright © 1999-2002
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта
допускается только с разрешения автора.