![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
F5 или снова о клонированииПочему нехорошо копировать чужие текстыПредставьте, что вам позарез понадобился знаменитый учебник по русскому языку Д. Э. Розенталя.
Вы приходите в библиотеку и видите кучу полок с тысячами всевозможных книг.
Вы зовёте библиотекаря, и спрашиваете: Вам эта ситуация ничего не напоминает? В Интернете не должно быть двух сайтов, содержащих один и тот же материал. Это все равно что наклеить на один и тот же фонарный столб два почти одинаковых объявления, но разным шрифтом и почти одинакового содержания. Какое из них читать? Предположим, что мой сайт скопировали: Если на своём сайте я внесу поправку в статью или допишу новую, каким образом мне внести те же изменения в свой же материал на сайте-клоне? Писать на e-mail уведомление, да? А если таких клонов пятьдесят? Каким образом пользователь обнаружит в Интернете наиболее свежий и правильный вариант статьи в этом случае? Как будет осуществляться синхронизация данных? Неутешительные выводыЛюбое копирование порождает страшную путаницу и засоряет Интернет. Хорошо хоть, что от этого озоновые дыры небе не появляются. Некоторые, конечно, попытаются возразить, что есть такое явление, как mirrors (зеркала). Но зеркалирование - это всегда только полное копирование сайта целиком в другой участок сети. И цели зеркалирования иные:
Чтобы представить, какой масштаб приобрело тупое копирование контента, взгляните на график: Красная линия - рост Интернета в мегабайтах.Зеленая линия - количество уникальных материалов. По-моему, комментарии излишни. Если возникнет жгучее желание поработать ксероксом, знайте, что вы не одиноки в своём порыве. Из личного опыта борьбы с клонированиемКстати, справочник по HTML обдирают на удивление часто, будто о хороших манерах и об авторском праве никто и слыхом не слыхивал. Чаще всего воруют материалы люди с вопиющими признаками творческой импотенции. На создание "супер-пупер-дизайна" сил хватает, а вот на то, чтобы текст к своему сайту написать - увы, пшик. Вот и идут на manual.ru за чужими текстами. Когда текст успешно содран и выложен в Интернет, прятать его от автора уже бесполезно. Мне тут же начинают приходить письма "Знаете, я видел ваш справочник там-то и там-то. Что он там делает?" Приходится выяснять, что он там делает. Я связываюсь с "автором" и спрашиваю, что за дела, зачем сдалась копия? Ответы получаю следующие:
Как видно из вышеприведенного списка, мотив почти всегда один и тот же: сделать "свой" сайт. То есть движущей силой и целью является желание удовлетворить собственные амбиции, а желание сделать что-то полезное для людей - просто хороший повод. На самом деле всё должно быть наоборот. Почитайте, за что я люблю англоязычный Интернет. И напоследок пара добрых советов: Совет первый: не занимайтесь тюнингом.Если уж вы взялись дорабатывать чужую работу, то нужно именно дорабатывать. То есть для начала связаться с автором и предложить свою помощь в пополнении имеющихся материалов. Я удивлён, что всегда узнаю о "доработке" post factum. Некрасиво получается. Совет второй: не ставьте перед собой дурацкие цели.Нет ничего глупее попытки сделать "свой сайт, взяв за основу чужой". Готов проиллюстрировать: - На днях я выпустил свою первую книгу.- Что вы говорите! О чём ваша книга? - В неё вошли стихи Пушкина, Баркова и Ахмадулиной. - Ах! В вас столько скрытых талантов! Бред? Бред. С сайтами то же самое. ![]() ![]() ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАХОДИТЕ НА HTML-ФОРУМ! Это лучшее место для общения на веб-дизайнерские темы. Здесь вы можете задать интересный вопрос, получить на него не менее интересный ответ и поделиться опытом с коллегами. Что особенно приятно, у форума есть модератор - это исключает пустой трёп и вездесущую рекламу в сообщениях. Общайтесь с пользой! ![]() ![]() ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЧТИВО Если вы профессионал или стремитесь им стать, то вы просто не можете обойтись без хорошей домашней библиотеки. Уверен, что она у вас уже есть! Книги, представленные в этом разделе, займут достойное место на вашей книжной полке. После прочтения, разумеется. |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]()
Vladimir Gorodulin, Copyright © 1999-2002
Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора. |