Установка и настройка сервера приложений TopServer

Установка и настройка веб-серверов и серверов приложений

Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение zk » 02 сен 2007, 20:27

Установка и настройка сервера приложений TopServer.
Оф. сайт: http://topserver.ru
Версия статьи 1.0.1
Скачать с FTP vfose.ru: ftp://ftp.vfose.ru/distrib/Web&Appserve ... er_2.1.zip
Всё описанной относится к версии сервера 2.1

topserver.jpg
Стартовая страница TopServer


1. Что такое TopServer.

TopServer представляет собой серверный пакет или сервер приложений, включающий в себя веб-сервер Apache 2.0, интерпретатор PHP5 с библиотеками PECL, интерпретатор PERL5, сервера баз данных MySQL5 и SQLite2, FTP сервер SlimFTPd, а также обширные средства администрирования серверных компонентов. Причем указанные компоненты сервера приложений работают как единое целое.

Изначально сервер приложений TopServer создавался специально с целью упростить процедуру организации локального сервера приложений. Это весьма актуально для начинающих создателей сайтов, веб-программистов языка PHP и PERL, пользователей локальных сетей, и всех тех, кто имеет желание быстро установить и начать использовать локальный сервер приложений. TopServer можно также с успехом использовать и для хостинга большого количества сайтов в рамках локальных сетей различного уровня.

Удобная панель администрирования позволит Вам получить быстрый доступ к информации о компонентах сервера (Apache, PHP, MySQL, SQLite, FTP), произвести управление лога доступа Apache, а с помощью мощной системы администрирования MySQL phpMyAdmin Вы можете производить манипуляции с базами данных MySQL различной сложности. Также доступна система администрирования баз данных SQLite, система администрирования FTP сервера, файловый менеджер PHPfm и другие удобные и эффективные средства.

2. Установка.

TopServer распространяется в виде установочного пакета, и его установка не должна вызвать затруднений.

Не забудьте перед установкой убедится в том что на вашем компьютере не установлено более ранних версий TopServer, Денвер или других подобных пакетов, а так же Apache и Mysql, в случае если они установлены их требуется удалить.

3. Первый запуск.

После установки TopServer будет открыта стартовая страница сервера. Если этого не произошло, попробуйте обратиться к странице самостоятельно, вписав в адресную строку браузера http://localhost/

Если стартовая страница успешно открывается, значит компонент Apache работает нормально. Вам также будет предложено произвести тестирование серверных компонентов TopServer. С стартовой страницы Вы можете перейти в панель администрирования TopServer. Доступ к панели администрирования можно получить, указав в адресной строке браузера http://localhost/admin/

Далее, Вы можете проверить работу FTP сервера, указав в адресной строке ftp://localhost/
Логин: root
Пароль: admin

Управление серверными компонентами TopServer осуществляется через панель администрирования.

4. Настройка веб-сервера.

Для того чтобы создать собственный хост на главной странице по адресу http://localhost/ выбираем "Панель администрирования".
В ней выбираем "Менеджер виртуальных хостов" и жмём кнопку "Создать виртуальный хост".
В качестве имени виртуального хоста нужно ввести зарегистрированное вами имя, например primer.vfose.ru и нажать кнопку "Создать виртуальный хост".
Теперь когда хост создан нажмите "Перезапустить Apache".
Всё готово, для того чтобы проверить работоспособность созданного хоста перейдите на страницу http://primer.vfose.ru , там вы увидите стартовую страницу вашего хоста.

Данный хост привязан к директории T:\home\virtual\primer.vfose.ru , вы должны перейти по этому адресу и удалить файл index.html а вместо него создать свой.
Создадим файл index.html со следующим содержимым: "Привет всем!" и сохраним его вместо удалённого.
Теперь перейдя по адресу http://primer.vfose.ru браузер должен выдать:

Привет всем!

Теперь вы можете создавать свои странички на языке HTML или с использованием скриптов PHP, а так же установить движок форума, сайта и т.д.
Не забудьте удалить созданный файл перед установкой веб-приложения или создания страницы на php.

Но это уже тема для отдельной статьи.

5. Настройка FTP сервера.


Пакет TopServer включает в себя так же FTP сервер, позволяющий удалённо работать с файлами на вашем компьютере.

Для его настройки в Панели администрирования выбираем "Менеджер FTP сервера", далее "Вход в систему".
Для того чтобы ознакомиться с принципом работы с FTP нажмите "FAQ" там довольно подробно всё разъяснено.
Не забудьте поменять стандартный пароль на нём!
Если вы не будете им пользоваться, то его можно вообще отключить, вот небольшая инструкция от Rostov114:
Нужно внести такие изменеия в файлы которые находятся по адресу T:\usr\bin
Было
Код: Выделить всёРазвернуть
#!/usr/bin/perl -w

system(1, 'start /MIN \usr\local\program\apachestart.exe \usr\local\Apache\bin\Apache.exe -f \usr\local\Apache\conf\httpd.conf -d /usr/local/Apache/bin/');
system(1, 'start /MIN \usr\local\mysql5\bin\mysqld-max-nt.exe --defaults-file=\usr\local\mysql5\my.ini');
system(1, 'start /MIN \usr\local\FTP\SlimFTPd.exe');


Сделать
Код: Выделить всёРазвернуть
#!/usr/bin/perl -w

system(1, 'start /MIN \usr\local\program\apachestart.exe \usr\local\Apache\bin\Apache.exe -f \usr\local\Apache\conf\httpd.conf -d /usr/local/Apache/bin/');
system(1, 'start /MIN \usr\local\mysql5\bin\mysqld-max-nt.exe --defaults-file=\usr\local\mysql5\my.ini');
#system(1, 'start /MIN \usr\local\FTP\SlimFTPd.exe');

Было

Код: Выделить всёРазвернуть
#!/usr/bin/perl -w

# Останов компонентов TopServer:

system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe Apache.exe c');
system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe mysqld-max-nt.exe c');
system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe SlimFTPd.exe c');

# Обязательное ожидание:

sleep(1);

# Запуск компонентов TopServer:

system(1, 'start /MIN \usr\local\program\apachestart.exe \usr\local\Apache\bin\Apache.exe -f \usr\local\Apache\conf\httpd.conf -d /usr/local/Apache/bin/');
system(1, 'start /MIN \usr\local\mysql5\bin\mysqld-max-nt.exe --defaults-file=\usr\local\mysql5\my.ini');
system(1, 'start /MIN \usr\local\FTP\SlimFTPd.exe');


Сделать
Код: Выделить всёРазвернуть
#!/usr/bin/perl -w

# Останов компонентов TopServer:

system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe Apache.exe c');
system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe mysqld-max-nt.exe c');
#system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe SlimFTPd.exe c');

# Обязательное ожидание:

sleep(1);

# Запуск компонентов TopServer:

system(1, 'start /MIN \usr\local\program\apachestart.exe \usr\local\Apache\bin\Apache.exe -f \usr\local\Apache\conf\httpd.conf -d /usr/local/Apache/bin/');
system(1, 'start /MIN \usr\local\mysql5\bin\mysqld-max-nt.exe --defaults-file=\usr\local\mysql5\my.ini');
#system(1, 'start /MIN \usr\local\FTP\SlimFTPd.exe');

Было
Код: Выделить всёРазвернуть
#!/usr/bin/perl -w

system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe Apache.exe c');
system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe mysqld-max-nt.exe c');
system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe SlimFTPd.exe c');


Сделать
Код: Выделить всёРазвернуть
#!/usr/bin/perl -w

system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe Apache.exe c');
system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe mysqld-max-nt.exe c');
#system(1, 'start /MIN \usr\local\program\killprocess.exe SlimFTPd.exe c');

Т.е. мы добавляем # где есть SlimFTPd


(с) zk
Статья написана при использовании документации к TopServer и на основе личного опыта.
Будет дополняться по мере вопросов и комментариев.
zk
Администратор
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 16:04
Домен: vfose.ru
Вернуться к началу

Re: Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение Костик » 27 сен 2007, 01:15

Всё замечательно если мадем бриджем настроен....
А вот если роутером ?
Вирт хосты и все в сервере на 127.0.0.1 настроено... нужно ли при использвании роутера менять на 192.168.х.х ??? или достаточно пробросить 80 порт

Кароч глюк какойто невазможно зайти на свой сайт если мадем роутером настроен... Как только начинаецо запрос сайта захостенного на компе как мадем начинает виснуть и через секунд 5 вышибает из сети его
FreeBSD 9.2 and Fedora 18 user
Аватара пользователя
Костик
Активный участник
 
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 02:15

Re: Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение zk » 27 сен 2007, 07:32

Вирт хосты и все в сервере на 127.0.0.1 настроено...

Если на 127.0.0.1 настроено, то и зайти сможешь только с него, сделай чтобы просто слушало на всех интерфейсах или как ты сказал на 192.168.х.х

В общем - если конфигурация стандартная, то достаточно просто пробросить 80й порт на компьютер, что неоднократно обсуждалось.


Как только начинаецо запрос сайта захостенного на компе как мадем начинает виснуть и через секунд 5 вышибает из сети его

Ну модем то точно виснуть не должен, это уже глюк железа ну или софта...
zk
Администратор
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 16:04
Домен: vfose.ru

Re: Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение Rostov114 » 18 окт 2007, 02:23

zk писал(а):
Вирт хосты и все в сервере на 127.0.0.1 настроено...

Если на 127.0.0.1 настроено, то и зайти сможешь только с него, сделай чтобы просто слушало на всех интерфейсах или как ты сказал на 192.168.х.х

В общем - если конфигурация стандартная, то достаточно просто пробросить 80й порт на компьютер, что неоднократно обсуждалось

:| А как все это сделать? Какие файлы ридактировать?
Некоммерческий проект «HSDN»
Аватара пользователя
Rostov114
Автор
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 18 окт 2007, 02:21
Откуда: Россия ( Саратов / Ростов-на-Дону )

Re: Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение Костик » 18 окт 2007, 02:33

Да не нужно менять если один комп и мадем роут...
все будет работать... У меня была проблема с файлом в etc в общем просто очередной глюк Винды
FreeBSD 9.2 and Fedora 18 user
Аватара пользователя
Костик
Активный участник
 
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 02:15

Re: Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение Rostov114 » 18 окт 2007, 10:04

Костик писал(а):Да не нужно менять если один комп и мадем роут...
все будет работать... У меня была проблема с файлом в etc в общем просто очередной глюк Винды

:cry: Дело в том что модем бридж...а как его на роут перевести незнаю...
:| А тоесть как понять один комп? Я хочу чтоб в сеть оно вешалось... :? и еше пытался редактировать фаил конфигурации Apache...так вообше прога слетела...
Некоммерческий проект «HSDN»
Аватара пользователя
Rostov114
Автор
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 18 окт 2007, 02:21
Откуда: Россия ( Саратов / Ростов-на-Дону )

Re: Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение Костик » 18 окт 2007, 10:48

Понимаешь, настройка модема это уже другая тема...
Если бридж то всё проще становится..
Один комп и мадем роут -- это означает что у тя дома работает только один комп и модем, тоесть комп на котором находится топ сервер и на котором ты работаешь..
И мне кажецо что тут не стоит обсуждать праблемы, наверно надо перенести тему
FreeBSD 9.2 and Fedora 18 user
Аватара пользователя
Костик
Активный участник
 
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 02:15

Re: Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение pavel » 20 окт 2007, 17:50

Костик писал(а):Понимаешь, настройка модема это уже другая тема...
Если бридж то всё проще становится..

если проще - то объясни нам, не образованным людям, сидящим на этом бридже
pavel

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 10:10

Re: Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение Костик » 22 окт 2007, 03:58

ну туд у Евгения хорошо получается писать статьи про настройки...
Попросите его написать вам статью про настройку мадема Роутером
FreeBSD 9.2 and Fedora 18 user
Аватара пользователя
Костик
Активный участник
 
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 02:15

Re: Установка и настройка сервера приложений TopServer

Сообщение zk » 22 окт 2007, 09:39

2Костик, сам запутал людей с режимом модема, сам бы и написал ;-)
А вообще это уже оффтопик.

Для модема бриджом - ничего дополнительно настраивать не нужно.
zk
Администратор
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 16:04
Домен: vfose.ru

След.

Вернуться в Веб серверы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron