Работа с MySQL в MySQL GUI Tools

Файловые, p2p и прочие серверы

Работа с MySQL в MySQL GUI Tools

Сообщение DPX-Infinity » 24 окт 2007, 12:04

MySQL GUI Tools
Официальный сайт: http://www.mysql.com/
Версия 1.2.12
Скачать с FTP: ftp://ftp.vfose.ru/distrib/db/mysql/mys ... -win32.msi
Магнета пока нет

Примечание: предполагается, что вы уже установили сервер баз данных MySQL 5.

1. Что это такое?
MySQL GUI Tools - пакет утилит для работы с популярнейшим сервером баз данных MySQL. Этот пакет абсолютно бесплатен. В него входят MySQL Administrator, MySQL Query Browser, MySQL Migration Toolkit и MySQL System Tray Monitor. В этой статье я рассмотрю только MySQL Administrator и MySQL Query Browser, так как это основные инструменты. Оставшиеся инструменты не так важны.

2. Установка
В установке нет ничего сложного. Запускайте msi-файл и следуйте инструкциям установщика.
После окончания установки в меню "Пуск" появятся ярлыки на программы пакета.

3. MySQL Administrator
Запустите MySQL Administrator. Появится окно входа в систему.
AdminLogin.png
Окно логина

В поле Server Host введите имя или IP сервера БД. Если сервер находится на вашем же компьютере, то введите localhost или 127.0.0.1.
В поле Username введите имя пользователя БД. Если вы только что установили сервер БД, то у вас есть только один пользователь - root. В поле Password введите пароль пользователя (пароль пользователя root можно задать в мастере конфигурирования сервера MySQL). В поле Port вводится номер сетевого порта сервера. Если в мастере конфигурации сервера вы его поменяли, то сюда нужно ввести правильный номер. Поле Stored Connection и кнопка Details нас пока не интересуют. Нажимайте кнопку OK. Если соединение прошло успешно, то вы увидите главное окно MySQL Administrator.
Admin.png
Основное окно

Слева находится список разделов, доступных для конфигурирования. Вы находитесь на первом из них.
1. Server Information – различная информация о сервере и клиенте.
2. Service Control – здесь вы можете посмотреть статус сервиса сервера БД, управлять его состоянием, а также провести настройку сервиса.
3. Startup Variables – различные параметры сервера БД. Там их очень много, но мне, например, не понадобилось ничего в них менять.
4. User Administration – здесь вы можете добавлять и изменять пользователей БД. Слева снизу находится список всех пользователей. Для добавления пользователя нажмите кнопку Add New User. Поля справа станут доступны для редактирования. На первой вкладке (User Information) вы можете настроить имя пользователя, пароль, а также информацию о пользователе. На второй вкладке (Schema Privileges) настраиваются привилегии (возможности) пользователя относительно различных схем (буквально – баз данных). Для того чтобы добавить привилегии пользователю, выберите схему в самом левом списке, затем выберите нужные привилегии в правом, и нажмите кнопку <. Для удаления – обратная операция. И на третьей вкладке (Resources) можно настроить лимиты пользователя.
5. Server Connections – на этой странице можно посмотреть активные соединения с БД и активных пользователей.
6. Health – здесь вы можете посмотреть потребление ресурсов компьютера клиентом, а также значения параметров сервера и клиента.
7. Server Log – здесь можно увидеть протоколы работы сервера (если они есть).
8. Replication Status – если база данных распределённая, то здесь показываются остальные компьютеры распределённой БД. Нам это не нужно.
9. Backup/Restore – здесь можно сделать резервную копию / восстановление из копии БД.
10. И, наконец, самое главное – Catalogs.

В последнем пункте находятся схемы – можно сказать, базы данных. В каждой схеме может быть несколько таблиц – хранилищ данных, устроенных по определённой структуре.
При выбранном пункте Catalogs в списке слева снизу отображаются все схемы БД.
AdminSchemata.PNG
Схемы БД

Первые две – схемы с настройками и информацией сервера БД, и ещё одна тестовая. Добавим схему для сайта. Для этого нажимаем правой кнопкой в пустом месте списка схем и выбираем Create New Schema. Вводим имя для новой схемы (например, mysitedb) и нажимаем ОК. В список добавится новая схема. Выберем её. Справа отображается список, пока пустой, таблиц в схеме. Добавим таблицу, например, для гостевой книги. Нажмите кнопку Create Table. Появится окно создания таблицы.
AdminCreateTable.png
Создание таблицы

Сверху в поле Table Name надо ввести имя таблицы, например, guestbook.
В списке посередине окна находятся колонки (Columns) таблицы. Для добавления колонки дважды кликните на самую первую ячейку строки и введите имя колонки. Самая первая созданная колонка автоматически становится первичным ключом (Primary Key) типа INTEGER. В этой же таблице можно настроить тип колонки, включить/выключить автоувеличение (если будет выполнен запрос на вставку строки в таблицу, и при этом не будет указано значения колонки со включённым автоувеличением, это значение выберется автоматически на основе значения AUTO_INCREMENT, подробнее будет рассказано ниже; доступно только для типов БД MyISAM и InnoDB) и возможность принятия нулевого (NULL) значения, а также значение по умолчанию. На страницах снизу можно настроить индексы таблицы, чужие ключи (Foreign Keys) и дополнительные параметры колонок.
На второй вкладке в центре (Table Options) настраиваются основные параметры таблицы – движок и кодировка. Основные типы движка – MyISAM и InnoDB. Если вы планируете использовать транзакции, надо выбрать InnoDB, иначе лучше выбрать MyISAM, так как он быстрее работает. Выберите нужный движок в поле Table Engine. В списке Charset выберите нужную кодировку. В принципе, конкретный вид кодировки не влияет на результат, достаточно выбрать кодировку, поддерживающую русские символы, например, cp1251 или utf8, т.к. при работе с БД всегда необходимо делать запрос, указывающих кодировку, в которой будут представлены данные.
На вкладке Advanced Options можно установить дополнительные опции, в частности, значение Auto Increment – число, с которого начинается увеличение значений колонки со включённым автоувеличением.
Когда закончите настройку таблицы, нажмите кнопку Apply Changes. Вам покажут запрос для создания таблицы. Нажмите Execute, чтобы добавить таблицу, и выйдите из редактора.
Итак, таблица добавлена. Для того, чтобы добавить в неё данные, можно написать нужное приложение (гостевую книгу, например). Но можно воспользоваться MySQL Query Browser. Для запуска последнего нажимаем правой кнопкой мыши на строке с именем таблицы и выбираем Edit Table Data.

3. MySQL Query Browser
Появится окно MySQL Query Browser.
QueryBrowser.PNG
MySQL Query Browser

Эта программа предназначена для выполнения запросов к БД, а также для редактирования данных (при наличии первичного ключа). В поле сверху вводится SQL-запрос. Для его выполнения нажмите кнопку Execute. Если запрос выполняется долго, можно нажать кнопку Stop. Для возврата к предыдущему запросу нажмите кнопку Back. Для повторения текущего запроса нажмите кнопку Refresh. В центре отображаются данные, полученные в результате запроса. Если в таблице имеется первичный ключ, данные можно редактировать прямо в таблице, без запросов. Для этого нажмите кнопку Edit снизу. Теперь включился режим редактирования. Для изменения значения ячейки дважды кликните на неё. Для произведения различных действий используйте контекстное меню. После окончания изменений нажмите кнопку Apply Changes для сохранения изменений или кнопку Discard Changes для их отмены.
В верхнем списке справа отображаются все схемы. Выберите нужную, чтобы сделать её текущей. Если начать перетаскивание таблицы, то под полем ввода запросов появятся основные типы запросов.
QueryBrowserDrag.png
Drag'n'drop

Перетащите на один из них таблицу, чтобы в поле ввода появилась основная структура запроса.
В нижнем списке справа находится контекстная справка по структурам языка SQL и функциям. Вы можете воспользоваться ей, если возникнет необходимость.

4. Заключение.
Пакет MySQL GUI Tools предоставляет очень удобную оболочку для управления сервером БД MySQL и данными. Он абсолютно бесплатен, существует в разных версиях для разных операционных систем. Скачать версии для других систем можно на официальном сайте.
В этой статье я разобрал только основные задачи, которые может выполнять пакет. Их достаточно, чтобы создать базу данных для сайта. Если вам нужна более развёрнутая информация о функциях программ, обратитесь к справочному руководству программы.

© DPX-Infinity, 2007
Изображение
Переходите на Jabber! За ним будущее!
Желаю вам опенсорса!
Аватара пользователя
DPX-Infinity
Активный участник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 20:45
Откуда: Саратов

Re: Работа с MySQL в MySQL GUI Tools

Сообщение Ivantrs » 25 май 2008, 23:51

Русского языка в проге точно нет в комплекте...
А вообще в природе он существует ?
Аватара пользователя
Ivantrs
Активный участник
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 12:08
Откуда: Энгельс
Домен: ivantrs.vfose.ru

Re: Работа с MySQL в MySQL GUI Tools

Сообщение DPX-Infinity » 26 май 2008, 12:23

Ivantrs писал(а):Русского языка в проге точно нет в комплекте...
А вообще в природе он существует ?

насколько я знаю - нет.
Изображение
Переходите на Jabber! За ним будущее!
Желаю вам опенсорса!
Аватара пользователя
DPX-Infinity
Активный участник
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 20:45
Откуда: Саратов


Вернуться в Прочие серверы и сетевые технологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

cron