Установка форума phpBB3

Установка и настройка форумов, CMS и прочих веб-приложений

Модератор: doliar

Правила форума
По вопросам настройки и установки коммерческих web приложений (IPB, DLE, vBulletin и т.д.) обращайтесь в техническую поддержку данных web приложений.

На данном форуме не рекомендуется создавать темы по вопросам настройки и установки коммерческих web приложений.

Установка форума phpBB3

Сообщение zk » 12 сен 2007, 02:18

Установка форума phpBB3
Оф. сайт: http://phpbb.com/

phpBB.png
Администраторский раздел phpBB3


Файлы со ссылками:
в DC:
phpBB-3.0.0.tar.bz2 (1,39 MB) - сам форум,
lang_ru.tar.gz (157,70 kB) - русификация,
prosilver_ru.zip (41,96 kB) - русификация шаблона prosilver,

С ftp:
phpBB-3.0.0.tar.bz2 - Сам форум.
lang_ru.tar.gz - Русификация.
prosilver_ru.zip - Русификация шаблона prosilver.

1. Что такое phpBB.

phpBB это свободный форумный движок, один из старейших.
Его основными отличиями является поддержка множества различных СУБД (MySQL 3.23, 4.x, 5.x, MSSQL Server 2000, PostgreSQL 7.x-8.x, Oracle 8, SQLite и Firebird), неприхотливость к версии PHP (4.3.3 to 6.0.0-dev), и обширное количество модов.

2. Установка.

Для установки требуется Apache, PHP, MySQL или готовый сервер приложений TopServer (см. статью Установка и настройка сервера приложений TopServer)

Распакуйте архив форума в любую директорию вашего сервера, например вы распаковали его в корень веб-сервера, и папка называется phpBB3.
Распакуйте русификацию в папку language.
Распакуйте русификацию шаблона prosilver в папку \styles\prosilver\imageset.

Теперь когда всё готово, наберите в браузере http://primer.vfose.ru/phpbb3/ , где primer.vfose.ru ваш домен, и вы окажетесь в инсталяторе форума.
Выберите вкладку установка, и жмите "Следующий шаг", на это странице форум укажет совместимость вашего ПО с движком.

"Следующий шаг" - Настройки базы данных.

а) Если вы не хотите использовать сервер баз данных, выберите "Тип базы данных" "SQLite",
и в поле "Имя сервера БД или DSN" укажите путь по которому вы хотите создать файл базы данных, например c:/phpBB.sqlite.

б) Если у вас установлен MySQL, или пакет в который он входит, например Denwer или TopServer, то "Тип базы данных" устанавливаем "MySQL",
для форума нужно создать новую базу данных, сделать это можно с помощью phpMyAdmin на его главной странице, входящем в комплект Denwer и TopServer, данные действия описаны в статье Работа с Mysql в phpMyAdmin.
Допустим вы создали базу данных с названием phpbb3, "Название базы данных" вписываем phpbb3, "Имя пользователя БД" вписываем "root".
ВНИМАНИЕ! Использование учётной записи root в качестве имени пользователя небезопасно, рекомендую создать отдельную учётную запись.

"Следующий шаг" - Тестовое подключение, если всё в порядке то...

"Следующий шаг" - Сведения об администраторе, всё что от вас требуется - заполнить.

Ещё несколько проверочных шагов... и...

"Следующий шаг" - Расширенные настройки.

Здесь я рекомендую отключить первый пункт, "Включить email-сообщения", если у вас конечно не стоит свой почтовый сервер.

Ещё несколько шагов, и вы увидите страницу приветствия.
Когда вы её увидите вам нужно будет удалить из директории форума папку install и можно смело жать "Войти".

Вы окажетесь в "администраторском разделе" phpBB, в нём есть множество разных настроек.

При установке создаётся тестовый подфорум.
При создании нового подфорума, укажите в "копировать права доступа" тестовый форум, после чего его можно удалить, а права при создании остальных копировать с этого.


3. Настройка.

а) Установка BBCodes
PHPbb для размещения сообщений, имеет не только встроенные BBCodes, но и позволяет добавлять собственные. Например для удобного представления магнетов или другой информации.
BBCODE добавляются в "администраторском разделе", на вкладке "сообщения". Там же есть пример и краткая справка по написанию собстенных.

Спасибо nE0sIghT за предоставленные BBCodes.

Магнет:
Код: Выделить всёРазвернуть
[-----------BBCODE-----------]
[magnet=magnet:?xt=urn:tree:tiger:{TEXT1}&xl={NUMBER1}&dn={TEXT2}]{TEXT3}[/magnet]

[-----------Замена HTML-----------]
<a href='magnet:?xt=urn:tree:tiger:{TEXT1}&xl={NUMBER1}&dn={TEXT2}'>{TEXT3}</a>


Спойлер:
Код: Выделить всёРазвернуть
[-----------BBCODE-----------]
[spoiler={TEXT1}]{TEXT2}[/spoiler]

[-----------Замена HTML-----------]
<div style='width: 99%; border: 1px dotted #005588; border-left: 4px solid #0074ee;'>
<script language='javascript' type='text/javascript'>
<!--
if(!_s_id)
{
    var _s_id = 0;
    var sp_title = "";
    function switch_spoiler(id, title)
    {
        if(document.getElementById("sp_d_" + id).style.display == "block")
        {
            document.getElementById("sp_a_" + id).innerHTML = "Ў " + title;
            document.getElementById("sp_d_" + id).style.display = "none";
        }
        else
        {
            document.getElementById("sp_a_" + id).innerHTML = "^ " + title;
            document.getElementById("sp_d_" + id).style.display = "block";
        }
    }
}
_s_id++;

document.write("<div id='sp_a_" + _s_id + "' onclick='switch_spoiler(" + _s_id + ", \"{TEXT1}\");' style='vertical-align: middle; height: 30px; line-height: 30px; padding-left:10px; background-color: #e7eef7; font-size: 12px; font-weight: bold; color: #0064e5; cursor: pointer;'>Ў {TEXT1}</div><div id='sp_d_" + _s_id + "' style='display: none; min-height: 25px; background-color: white; padding-left:10px; padding-top:5px; padding-bottom:5px;'>");
-->
</script>
{TEXT2}</div></div>


ОффТоп:
Код: Выделить всёРазвернуть
[-----------BBCODE-----------]
[offtop]{TEXT1}[/offtop]

[-----------Замена HTML-----------]
<div style='width: 100%; height:20px; line-height: 15px; font-size: 11px; vertical-align: middle; padding-left: 10px; font-weight: bold;'>Оффтоп:</div>
<div style='width: 95%; height: 30px; line-height: 15px; font-size: 10px; padding-left: 15px; padding-bottom: 15px; overflow: scroll;'>{TEXT1}</div>


Предупреждения и сообщения администратора и модератора:
Сообщение модератора:
Код: Выделить всёРазвернуть
[-----------BBCODE-----------]
[mm={TEXT1}]{TEXT2}[/mm]

[-----------Замена HTML-----------]
<table cellspacing='0px' cellpadding='0px' style='width: 100%; border: 1px solid #0084FF; border-left: 4px solid #0084FF; vertical-align: middle;'>
<tr style='height: 40px; line-height: 40px;'>
<td style='background-color: #e7eef7; padding-left:10px; font-size: 10px;' width='95%'>Сообщение модератора <b>{TEXT1}</b></td>
<td style='max-width: 40px; width: 40px; text-align: center; background-color: #0084FF;; font-size: 36px; color: white;'>
М</td>
</tr>
<tr style='line-height: 40px;'>
<td colspan='2' style='padding-left:10px; background-color: #f4f4f4; color: #0084FF; font-size: 12px; font-weight: bold;'>{TEXT2}</td>
</tr>
</table>

Предупреждение модератора:
Код: Выделить всёРазвернуть
[-----------BBCODE-----------]
[mw={TEXT1}]{TEXT2}[/mw]

[-----------Замена HTML-----------]
<table cellspacing='0px' cellpadding='0px' style='width: 100%; border: 1px solid red; border-left: 4px solid red; vertical-align: middle;'>
<tr style='height: 40px; line-height: 40px;'>
<td style='background-color: #f7eee7; padding-left:10px; font-size: 10px;' width='95%'>Строгое предупреждение от модератора <b>{TEXT1}</b></td>
<td style='max-width: 40px; width: 40px; text-align: center; background-color: red; font-size: 36px; color: white;'>!</td>
</tr>
<tr style='line-height: 40px;'>
<td colspan='2' style='padding-left:10px; background-color: #f4f4f4; color: red; font-size: 12px; font-weight: bold;'>{TEXT2}</td>
</tr>
</table>

Сообщение Администратора:
Код: Выделить всёРазвернуть
[-----------BBCODE-----------]
[am={TEXT1}]{TEXT2}[/am]

[-----------Замена HTML-----------]
<table cellspacing='0px' cellpadding='0px' style='width: 100%; border: 1px solid #0084FF; border-left: 4px solid #0084FF; vertical-align: middle;'>
<tr style='height: 40px; line-height: 40px;'>
<td style='background-color: #e7eef7; padding-left:10px; font-size: 10px;' width='95%'>Сообщение Администратора <b>{TEXT1}</b></td>
<td style='max-width: 40px; width: 40px; text-align: center; background-color: #0084FF;; font-size: 36px; color: white;'>
A</td>
</tr>
<tr style='line-height: 40px;'>
<td colspan='2' style='padding-left:10px; background-color: #f4f4f4; color: #0084FF; font-size: 12px; font-weight: bold;'>{TEXT2}</td>
</tr>
</table>

Предупреждение Администратора:
Код: Выделить всёРазвернуть
[-----------BBCODE-----------]
[aw={TEXT1}]{TEXT2}[/aw]

[-----------Замена HTML-----------]
<table cellspacing='0px' cellpadding='0px' style='width: 100%; border: 1px solid red; border-left: 4px solid red; vertical-align: middle;'>
<tr style='height: 40px; line-height: 40px;'>
<td style='background-color: #f7eee7; padding-left:10px; font-size: 10px;' width='95%'>Строгое предупреждение от Администратора <b>{TEXT1}</b></td>
<td style='max-width: 40px; width: 40px; text-align: center; background-color: red; font-size: 36px; color: white;'>!!</td>
</tr>
<tr style='line-height: 40px;'>
<td colspan='2' style='padding-left:10px; background-color: #f4f4f4; color: red; font-size: 12px; font-weight: bold;'>{TEXT2}</td>
</tr>
</table>


б) Установка стилей
- копируем папку со стилем по адресу /forum/styles/
- идём в админку, на вкладку Стили и жмём там установить на нужном стиле
- дальше идём на вкладку Общие и там выбираем Настройки конференции
- ставим Стиль по умолчанию установленный стиль
Найти стили и задать вопросы по ним можно в ветке Стили для phpBB3

в) Установка смайликов.
- качаем набор смайлов-колобков для светлой темы
kolobok_phpbb.zip
(200.14 Кб) Скачиваний: 1358

- распаковываем папку KOLOBOK из архива в /images/smiles
- идём в админку на вкладку Сообщения и там выбираем Смайлики
- жмём установить пакет смайликов, и выбираем kolobok_phpbb3.pak :Yahoo!:

(c) zk

Постараюсь обновлять версии файлов по мере выхода обновлений, т.к. этот форум всё равно установлен у нас ;-)
zk
Администратор
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 16:04
Домен: vfose.ru

Re: Установка форума phpBB3

Сообщение PUNK » 12 сен 2007, 17:19

Извените что для вас это тупые вопросы!вот я не понял вот эту фразу:для форума нужно создать новую базу данных, сделать это можно с помощью phpMyAdmin на его главной странице, входящем в комплект Denwer и TopServer -Вот скажите что там надо делать а то я не понял!!!у меня стоит топ сервер!!!!!!А ЗА ПРОШЛЫЙ ВОПРОС ИЗВЕНИТЕ!!!!!!!!!! :oops:
PUNK
Начинающий участник
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 11:49

Re: Установка форума phpBB3

Сообщение -=(Wak)=- » 12 сен 2007, 18:34

http://127.0.0.1/admin/mysql/phpmyadmin
вот эта ссылка должна у тебя работать если всё установлено не через одно место Изображение
Изображение
Изображение
Саратовский сервер Half-Life 2 : Deathmatch

ICQ: 333-264-992 | DC+: -=(Wak)=- | CSS: -=(Wak)=- | Team: [۩Overk!Ls™۩]
Аватара пользователя
-=(Wak)=-
Автор
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 00:56
Откуда: Саратов

Re: Установка форума phpBB3

Сообщение PUNK » 12 сен 2007, 19:28

Строгое предупреждение от Администратора zk !!
Ещё раз увижу такую цитату - БАН и игнор.


а ты не мог бы расказать по точнее как базу даных создать вот у меня всё заходит но базу даных не умею создавать! :(
PUNK
Начинающий участник
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 11:49

Re: Установка форума phpBB3

Сообщение zk » 12 сен 2007, 19:31

как базу даных создать вот у меня всё заходит но базу даных не умею создавать! :(

Если ты не умеешь создавать базы данных, и не хочешь разобраться как это делать, делай как написано в подпункте а)

Небольшую инструкцию по работе с phpMyAdmin так уж и быть сделаю чуть позже.
zk
Администратор
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 16:04
Домен: vfose.ru

Re: Установка форума phpBB3

Сообщение [СГТУ]Fomenko » 19 сен 2007, 14:05

А если нет пункта такого в типе данных,то объсяните как базу создавать
[СГТУ]Fomenko
Начинающий участник
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 сен 2007, 01:42

Re: Установка форума phpBB3

Сообщение [СГТУ]Fomenko » 20 сен 2007, 14:01

а) Если вы не хотите использовать сервер баз данных, выберите "Тип базы данных" "SQLite",
и в поле "Имя сервера БД или DSN" укажите путь по которому вы хотите создать файл базы данных, например c:/phpBB.sqlite.


И базы данных нету,тогда где её брать?как создавать правильно?
[СГТУ]Fomenko
Начинающий участник
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 сен 2007, 01:42

Re: Установка форума phpBB3

Сообщение zk » 20 сен 2007, 17:09

Если тип баз данных Sqlite не предложен, значит у вас не установлена эта библиотека в PHP.

Создавать никакую базу не надо, инсталлятор форума создаст её сам, вам просто нужно указать расположение.
zk
Администратор
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 16:04
Домен: vfose.ru

Re: Установка форума phpBB3

Сообщение serega » 23 сен 2007, 19:38

а почему я немогу создавать категории и форумы, ну они создаются только не отображаются на форуме((???
serega

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 18:38

Re: Установка форума phpBB3

Сообщение zk » 23 сен 2007, 20:38

Я думаю если бы вы не ленились и больше читали надписи в админке, вы бы смогли прочесть на странице управления форумами следующее:

Управление форумами

В phpBB3 отсутствуют категории, конференция основана на форумах. Каждый форум может иметь неограниченное количество подфорумов, и вы можете определять, разрешено в нём создавать темы или нет (в последнем случае форум будет действовать как категория в phpBB2). Здесь вы можете добавлять, редактировать, закрывать, открывать каждый из форумов, устанавливать некоторые дополнительные настройки. Если ваши сообщения и темы рассинхронизированы, вы можете также синхронизировать форум. Вы должны скопировать или установить нужные права для того, чтобы вновь созданный форум отображался в списке форумов.


Совет для всех:
Постарайтесь для начала разобраться внимательно в вопросе самостоятельно, просто некоторым я так понимаю жалко потратить пару-тройку часов для освоения чего либо.
Удачи ;-)
zk
Администратор
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 16:04
Домен: vfose.ru

След.

Вернуться в Установка веб-приложений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron